Programa
Producto e ingredientes:
Definición del producto, variedades de café, características, como se procesa grano según las regiones y estilos.
Incidencia en la calidad y sabor del producto.
Tostado del grano.

Máquinas:
Tipos de máquinas disponibles: Costos, selección del equipo apropiado (manuales, automáticas) eléctricas, a gas, combinadas.
Mobiliario apropiado.
Análisis de las máquinas, como están compuestas, componentes fijos y removibles.
Cuidados básicos en su instalación.
Despiece.
Limpieza y mantenimiento diario.
Mantenimiento preventivo.
El molinillo, características, despiece. Limpieza y mantenimiento.

Área comercial:
¿Compra de máquinas o comodato? Análisis de los costos específicos de una cafetería.
Los costos de los insumos. Se analizan los costos con un recetario en hojas de calculo.
Análisis de costos de materia prima por tipo de café.
Selección de la vajilla apropiada, opciones en porcelana, vidrio, diseño ideal.

Armado y desarmado de la máquina, limpieza.
Armado y desarmado del molinillo, puesta apunto, calibración, limpieza.
Temperatura del agua, de la vajilla, cuidados y errores comunes.
¿Cómo y cuanto café moler?

Técnicas para hacer un buen café espresso.
Errores comunes: ¿Se quema un café? ¿no hace espuma? ¿sin sabor (liviano)?
Cantidad de café a utilizar (dosis) de acuerdo al tipo de producto ofrecido.
Calidades de café de acuerdo al tipo de producto ofrecido.
Espuma de leche: Técnicas para correctas para su elaboración.

Práctica:
Elaboración de cafés básicos:
Café crema
Espresso
Americano
Ristretto
Lágrima
Cortado
Machiato
Con leche
Doble (doppio)
Con gotas.

Diferentes tipos de café especiales y otras bebidas que se pueden elaborar con la máquina:
Capuccino americano.
Capuccino italiano.
Irish coffe.
Moka.
Café con helado (affogato, frío y caliente)
y otros cafés especiales.

Chocolate caliente a la española o italiana (ciocolata calda)

Frapuchinos varios

Presentación en mesa

La práctica es intensiva.
El instructor mostrará como se hace, y luego los participantes practicarán